Статины: преимущества, сомнительные в пациентах с низким риском

Существует недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать широкое использование статинов у людей без предыдущей истории болезни сердца, по данным новой Cochrane Systematic Review. Исследователи говорят, что статины должны быть прописаны с осторожностью в тех в низком риске сердечно-сосудистого заболевания (CVD).

CVD является наиболее распространенной причиной смерти, составляя почти одну треть всех смертельных случаев во всем мире. Понижающие холестерин статины являются первым лечением линии для пациентов-сердечников, и преимущества хорошо устанавливаются. Однако существует меньше доказательств, что статины полезны для предотвращения проблем с сердцем в тех, у кого нет истории CVD. Учитывая, что низкий холестерин, как показывалось, увеличил риск смерти от других причин, статины могут принести больше вреда, чем пользы в некоторых пациентах.

Исследователи рассмотрели данные от 14 испытаний, вовлекающих 34 272 пациента. Результаты, у больных данные статины, были по сравнению с результатами, у больных данными плацебо или обычную заботу.

Объединенные данные от восьми испытаний, вовлекающих 28 161 пациента, что предоставленные данные на смертельных случаях от всех причин показали, что статины снизили риск смерти от 9 до 8 смертельных случаев для каждых 1 000 человек, относились со статинами каждый год. Статины уменьшили фатальные и неокончательные события, включая сердечный приступ, инсульт и хирургию реваскуляризации, а также уровни холестерина в крови.

Однако исследователи говорят, что заключения их обзора ограничены неясным, отборным и потенциально оказали влияние на создание отчетов и что внимательное внимание должно быть уделено отдельным профилям риска пациентов прежде, чем прописать статины.«Это не столь просто как просто экстраполирование эффектов от исследований у людей, у которых есть история болезни сердца», сказала ведущий исследователь Фиона Тейлор, от Cochrane Heart Group в лондонской Школе Гигиены и Тропической Медицины в Лондоне, Великобритания. «Этот обзор выдвигает на первый план важные недостатки в нашем знании об эффектах статинов у людей, у которых нет предыдущей истории CVD. Решение прописать статины в этой группе не должно быть принято слегка».

Читать  Самый первый пациент клинического испытания стволовой клетки получает расширенные невральные стволовые клетки

Исследователи указывают, что все кроме одного из испытаний, которые они рассмотрели, спонсировались промышленностью. «Мы знаем, что спонсируемые промышленностью испытания, более вероятно, сообщат о благоприятных результатах для препаратов по сравнению с плацебо, таким образом, мы должны будем быть осторожными об интерпретации этих результатов», сказал Тейлор. «Числа, имеющие право на лечение со статинами, являются потенциально большими, таким образом, могли бы быть мотивации, например, чтобы остановить испытания ранее, если промежуточные результаты поддерживают свое использование».Отдельная Cochrane Systematic Review, проводимая некоторыми из тех же авторов, полагала, что эффекты объединенных подходов к снижению риска болезни сердца, включая использование образования и рекомендацию поощрили людей изменять свои диеты и прекращать курить. Авторы пришли к заключению, что объединенные вмешательства оказали минимальное влияние на смертельные случаи или болезнь, вызванную CVD.

В передовой статье, сопровождающей обзоры, Карл Хенеган, Оксфордский университет, пришел к заключению, что, «Несмотря на то, что различные многократные стратегии профилактики существуют, самое эффективное и экономически эффективное вмешательство для первичной профилактики во взрослых в низком риске в настоящее время остается неясным».Полная цитата:Тейлор Ф, Уорд К, Мур THM, Берк М, Дэйви Смит Г, Casas J-P, Эбрахим С. Стэтинс для первичной профилактики сердечно-сосудистого заболевания.

База данных Кокрейна Systematic Reviews 2011, Проблема 1. Номер Искусства: CD004816. DOI: 10.1002/14651858. CD004816.pub4

СтатьяТакже публикация этой проблемы:Эбрахим С, Тейлор Ф, Уорд К, Beswick A, Берк М, вмешательства фактора риска Дэйви Смита Г. Малтипла для первичной профилактики ишемической болезни сердца.

База данных Кокрейна Systematic Reviews 2011, Проблема 1. Номер Искусства: CD001561. DOI: 10.1002/14651858.

CD001561.pub3СтатьяНеуверенность Хенегана К. Консидерэйбла остается в доказательствах первичной профилактики сердечно-сосудистого заболевания [передовая статья].

Библиотека Кокрейна 2011 (19 января)Источник: Вайли-Блэквелл

Читать  Новое медикаментозное лечение пациентов диабета, чтобы снизить их связанный с почкой и сердечно-сосудистый риск (жизненное исследование)


Статины: преимущества, сомнительные в пациентах с низким риском: 5 комментариев

  1. во Франции есть ещё больные москализмом, могли и поучаствовать в операции спецов из мордора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *