Потребление множества фруктов снижает риск рака легких

риск

Еда пяти порций фруктов и овощей в день является одним из средств, которые эксперты наиболее часто рекомендуют для предотвращения рака. Теперь, европейское ЭПИЧЕСКОЕ исследование, выполненное исследователями из 10 стран, показало, что в случае рака легких важной вещью не является просто количество, но также и вид потребляемых фруктов, который может снизить риск максимум на 23%.«Это исследование более глубоко изучает отношение между диетой и раком легких», говорит Мария Хосе Санчес Перес, соавтор исследования и директор по Гранадской Регистрации Рака в андалузской Высшей школе здравоохранения, SINC.Она говорит: «Кроме потребляемой суммы, также важно принять во внимание разнообразие.

Различная диета снижает риск заболевания этим раком, прежде всего в курильщиках».Результаты этого исследования, изданные в журнале Cancer Epidemiology, Биомаркерах и Профилактике, показывают, что еда «больше чем восьми подгрупп» овощей разрезает этот риск на 23% по сравнению с едой «меньше чем четырех подгрупп».

Кроме того, этот риск падает на дальнейшие 4% для каждой единицы, добавленной к диете от другой подгруппы.«Значительная связь была только найдена в курильщиках», подчеркивает исследователь. «Для каждых двух дополнительных единиц различных видов фруктов и овощей в диете, риск рака легких падает значительно на 3%. Таким образом, если курильщики увеличивают вид фруктов, они едят, у них мог бы быть более низкий риск развития этого типа рака».

Европейское Проспективное Расследование Рака и Пищи (ЭПОПЕЯ) вовлекает 23 центра из 10 европейских стран (Германия, Дания, Испания, Франция, Греция, Голландия, Италия, Норвегия, Соединенное Королевство и Швеция, работающий с образцом 500 000 европейских предметов (41,000 из кого живут в испанских областях Астурии, Гранады, Guipuzcoa, Мурсии и Наварры).Рак легких продолжает быть одним из наиболее распространенных раковых образований в развитых странах. Поэтому несмотря на ободрительные результаты этого исследования, Санчес Перес приходит к заключению, что «самый эффективный способ предотвратить его продолжает уменьшать распространенность потребления табака среди населения».

Эффект типом злокачественной тканиБольшее разнообразие во фруктовом и овощном потреблении связано с более низким риском развивающегося рака эпидермоида легкого еще с двумя единицами фруктового и овощного потребления, приводящего к 9%-му сокращению риска.

Этот эффект является более четким среди курильщиков (где риск падает на 12%).Никакая отчетливая связь между фруктовым и овощным потреблением и риском развивающегося рака легких не была замечена для других видов затронутых тканей (аденокарцинома и маленький и большой рак клетки).

Ссылки:Фредерайк Л. Букнер, Х. Бас Буэно де-Мескита, Мартин М. Рос, Ким Овервэд, Кристина К. Дам, Луиза Хансен, Энн Тджоннелэнд, Франсуаз Клавэль-Шапелон, Мари-Кристин Бутрон-Руо, Марина Тоуиллод, Рудольф Каакс, Сабин Рорман, Хайнер Boeing, Ют Нотлингс, Антония Трикопулоу, Dimosthenis Zylis, Vardis Dilis, Доменико Палли, Сабина Сьери, Паоло Винейс, Росарио Тумино, Сальваторе Панико, Петра Х.М. Петерс, Карла Х. ван Джилс, Eiliv Лунд, Инджер Т. Грэм, Tonje Braaten, Мария-Хосе Санчес, Антонио Агудо, Nerea Larranaga, Ева Ардэнэз, Кармен Наварро, Марсьяль В. Аргелль, Джонас Манджер, Elisabet Wirfalt, Горан Халлманс, Торни Рэсмузон, Тим Дж. Ки, Kay-мишень Khaw, Ник Воехэм, Надя Слимани, Энн-Клер Верно, Вэй В. Сюнь, Lambertus А.Л.М.

Кимени и Элио Риболи." Зелень La variedad en el consumo de frutas y рак disminuye el riesgo de desarrollar de pulmon доступ las персоны fumadoras». Рак Предыдущие Биомаркеры Epidemiol; 19 (9); 2278 septiembre de 2010.

Источники:SINC, FECYT – Испанский фонд для науки и техники


NVP-TECHNO.RU