Новые секреты раскрыты о древнем Марсе от метеорита ‘Черного красавца’

Новый анализ самого известного марсианского метеорита, когда-либо восстановленного, поменял отечественное познание ранней вулканической истории и эволюцию Красной планеты. Результаты продолжают длящиеся дебаты относительно того, может ли познание старого вулканизма планеты употребляться, дабы изложить аргументы для пригодной для жилья, богатой кислородом старой марсианской атмосферы.Это машинно-генерируемое представление изображает часть Марса на границе между дневным светом и темнотой.

В правом верхнем NWA 7034. Кредит изображения: НАСА / JPL-Калифорнийский-технологический-университет / Университет Нью-Мексико / Sci-News.com.Метеорит Северо-западная Африка (NWA) 7034, узнаваемый значительно чаще как Тёмный красивый мужчина, был найден в марокканской пустыне Сахара назад в 2011.“Мы знали сразу же, что это было особым.

Это отличалось от чего-либо, что мы когда-либо видели”, говорит врач Фрэнсис Маккаббин от Университета Meteoritics в Университете Нью-Мексико, команда которого помогла идентифицировать метеорит как марсианина в происхождении.Неповторимая наружность Тёмного красавца, с громадными обломками породы, сидящими в небольшой матрице, как думают, направляться из собственного формирования от действия либо пирокластических обломков вулканизма, каковые позднее цементировали назад совместно, формируя то, что известно как брекчия.Эти фрагменты, как продемонстрировал Кевин Кэннон в Университете Брауна в 2015, включали куски на 4,4 миллиарда лет марсианской корки — единственные примеры уникальной базы Красной планеты когда-либо, дабы добраться до Почвы.В новой работе, размещённой в Издании Геофизических Планет Изучения, команда Маккаббина воображает результаты нового строгого его обломков и анализа метеорита породы.

оценки и Геохимия геохронологии были выполнены с надеждой на обнаружение больше о ранних осадочных процессах на Марсе а также была ли планета в один раз теплое, мокрое место, пригодное для жилья для жизни.“Это – самое всестороннее изучение до сих пор метеорита, что, возможно, говорит нам больше об истории Марса, чем любой марсианский соединенный метеорит”, говорит Орудие, кто не был вовлечен в это последнее изучение.

Читать  Древняя речная система, обнаруженная в восточной Антарктиде

Но надежды команды Маккаббина на то, дабы делать выводы о древних марсианских поверхностных процессах были вдавлены нагреванием, которое сопровождало формирование брекчии примерно 1,5 миллиарда лет назад.“Это событие стерло большое количество доказательств прошлой истории, ограничив то, что мы имели возможность изучить”, говорит Маккаббин.“Это – в действительности серьёзный урок для будущих миссий на Марс — дабы не возвращать образцы с этими сложными тепловыми историями”.

До тех пор пока ключи к разгадке раннего осадочного процесса были ограничены, их анализ вправду показывал новые подробности вулканической истории планеты.Эта история была зарегистрирована в форме вулканических обломков породы, каковые были ранее идентифицированы как щелочные лавы базальта.В их новой статье команда Маккаббина обрисовала эти обломки породы как самые ранние доказательства так именуемого окисленного вулканизма на Красной планете, где лавы формируются из окисленной верхней корковой гора.

Начало окисленного вулканизма на его последствиях и Марсе для ранних поверхностных условий планеты было вопросом дебатов сейчас.В 2013 врач Бернард Вуд и коллеги в Оксфордском университете посмотрели на исследование Ровера Духа Марса поверхностных вулканических пород, датирующихся 3,7 миллиарда лет, и продемонстрировали, что они случились из более богатой кислородом внешней среды, чем младшие вулканические породы, существующие в более неспециализированных классах марсианского метеорита.

Они высказали предположение, что это было, возможно, позвано, переработав богатых кислородом материалов от поверхности в интерьер и вывело марсианскую поверхность, и воздух были кроме этого ‘окислены’ в этом пункте в истории Марса, за 1,5 миллиарда лет перед тем, как личная воздух Почвы стала ‘богатым кислородом’.Но в то время, Маккаббин оспаривал атмосферную интерпретацию данных, заявляя, что анализ команды Вуда лишь продемонстрировал, что верхняя мантия была более окислена, чем глубочайший интерьер, положение дел, которое не обязательно требует любого поверхностного кислородного газа.Безотносительно последствий результатов Леса для ранней марсианской воздуха последняя статья Маккаббина пододвигает дату обратно раннего окисленного вулканизма на Марсе больше чем на пятьсот миллионов лет.

Читать  Объединение Exenatide с инсулином может быть 'лучшим результатом когда-либо' для пациентов диабета

Главная часть доказательств прибыла из зерна циркона, отысканного в одном из окисленных обломков породы базальта.Циркон – полезный инструмент для геологов, потому, что он с готовностью включает радиоактивные атомы урана, каковые распадаются по постоянному уровню, разрешая ему, и окисленным обломкам породы базальта около этого быть датированным 4,4 миллиардам лет.“Мы датировали самый ветхий пример окисленного щелочного базальта, что выдвигает начало окисленного вулканизма на Марсе к весьма раннему”, говорит Маккаббин.“До тех пор пока вопрос остается относительно того, что уровни окисления вулканизма смогут сообщить об атмосферных условиях, имеется кроме этого вопросы, которым ответят о происхождении окисленного щелочного вулканизма во-первых”, говорит Орудие.

“Богатый щелочью вулканизм, обрисованный в газете, подобен этому, которое формирует гавайскую цепь островов, но мы полагаем, что у Марса ни при каких обстоятельствах не было подлинной тектоники плит как на Земле. Так совершенно верно то, из-за чего данный тип вулканизма случился, есть тайной”.А также в случае если поверхностный кислород все еще приводит к сомнению, присутствие градиента окисления в слоях марсианской мантии и корки имело возможность все еще обеспечить надежду на старую судьбу.

Назад в 2015 Маккаббин сообщил BBC: “значительные окислительно-восстановительные градиенты с глубиной на Марсе … могли быть возможно крайне важны для обитаемости Марса, по причине того, что кое-какие организмы смогут применять в собственных заинтересованностях окислительно-восстановительные реакции и применять их в качестве энергии/источника пищи”.Независимо от пригодности его поверхности для жизни мы можем, по крайней мере, заявить, что в его старой корке возможно пригодные для жилья условия существовали еще ранее в истории Марса, давая любой вероятной жизни еще пятьсот миллионов лет, дабы показаться и вероятно развиться.

Новые секреты раскрыты о древнем Марсе от метеорита ‘Черного красавца’: 15 комментариев

  1. Тогда будь путинской шлюхой, и пистуй себе по холодку на российские сайты. Попутно положи на Матвиенко с Нарышкиным за такие новости. Тебя, сучару, сюда никто не звал.

  2. Если Россия начнет чморить по настоящему – ее тоже зачморят по настоящему. Никому мало в России не покажется.

  3. Сейчас, по идее, где-то тут непременно должен быть rasta tumo, который объяснит, что так и должно быть. И египетские мусульмане этим никого не хотели обидеть, да и не обидели….

  4. Видно россиянина, украсившегося чужим флагом, сразу речи пошли о своем, о питорском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *