Мозговые кардиостимуляторы; длительное решение в борьбе против депрессии

Почти десять процентов всех случаев депрессии так тяжелы, что пациенты не отвечают ни на какой установленный метод лечения. Предназначенная стимуляция областей в мозгу с помощью типа «мозгового кардиостимулятора» недавно вызвала надежды: Согласно начальным исследованиям, половина пациентов с самой тяжелой депрессией, лечившей в этом образе, видит существенное улучшение в настроении.

Врачи из Боннского университета, вместе с коллегами из США, предложили новую целевую структуру для глубокой мозговой стимуляции (как это технически называют). Они надеются достигнуть еще лучшего показателя успешности с меньшим количеством побочных эффектов.

Работа была издана в известной «Нейробиологии и Biobehavioral Reviews» (doi: 10.1016/j.neubiorev.2010.12.009).В глубокой мозговой стимуляции врачи внедряют электроды в мозг. Используя электрический кардиостимулятор, внедренный под ключицой пациента, врачи могут влиять на функцию определенных областей мозга в длительном образе.

Метод был первоначально развит для того, чтобы лечить пациентов с болезнью Паркинсона, чтобы облегчить типичные проблемы движения.Длительность улучшенияВ течение нескольких лет метод был также исследован в лечении самых тяжелых случаев депрессии с нанесением удара и абсолютно неожиданным успехом: У больных, кто перенес много лет неуспешного лечения, симптомы, иногда значительно решенные.

Самый поразительный аспект: «Депрессия не возвращается у больных, кто ответил на стимуляцию», подчеркивает профессор доктор Томас Шлэпфер из Боннской Больницы для Психиатрии и Психотерапии. «Метод, кажется, имеет длительные эффекты — и это в случае самой устойчивой к лечению группы пациента, описанной в литературе. Это прежде никогда не происходило».Глубокая мозговая стимуляция была проверена до настоящего времени в трех различных областях мозга: ядро accumbens, внутренняя капсула и структура, известная как cg25. Удивительно, эффекты почти идентичны — независимо от какого из этих центров врачи стимулируют.

Читать  Кратковременное иммунно расхолаживающее лечение позволяет человеческим эмбриональным стволовым клеткам избежать отторжения

Вместе с коллегами из Балтимора и Вашингтона, Боннские исследователи с тех пор были в состоянии объяснить почему дело обстоит так: Используя новый метод томографии, они смогли сделать «кабельную систему» трех мозговых центров видимой. «В выполнении этого мы решили, что по крайней мере две из этих трех областей — вероятно, даже все три — присоединены к одному и тому же кабельному ремню безопасности», объясняет Боннский нейрохирург, профессор доктор Волкер Коенен.Это — так называемая средняя связка переднего мозга, структура, которая была известна у животных в течение длительного времени. Связка переднего мозга формирует своего рода обратную связь, позволяющую нам ожидать положительный опыт. «Эта схема заставляет нас принимать меры», говорит Коенен. «У больных с депрессией, это очевидно разрушено.

Это приводит к, среди прочего, чрезвычайное отсутствие двигателя — характерный симптом болезни».Ядро accumbens, внутренняя капсула, und cg25, все, кажется, связаны со средней связкой переднего мозга — скорее как листья, связаны с отделением, из которого они возникают. Кто бы ни стимулирует одну из этих областей мозга, одновременно влияет на другие компоненты схемы мотивации до некоторой степени.

Coenen, который был первым, чтобы анатомически описать связку переднего мозга у людей, теперь предлагает внедрить электрод для глубокой мозговой стимуляции непосредственно в эту структуру. «Мы использовали бы электрод, чтобы послать импульсы тока в основу сети а не к периферии, как прежде», объясняет Шлэпфер. «Мы могли таким образом потенциально работать с более низким током и все же добиться большего успеха».Процедура сравнительно с низким рискомНаблюдения за пациентами с болезнью Паркинсона, кажется, поддерживают эту идею: в этом случае сеть мозговых структур, ответственных за движения, стимулирована. Более базально (фигурально говорящий: около отделения), электростимуляция применена, большее ее эффект.

Читать  Мозговая компьютерная внутренняя поверхность позволяет пациентам комы общаться с внешним миром и более точными диагнозами

Одновременно, риск неблагоприятных побочных эффектов снижен.К настоящему времени больше чем у 80 000 пациентов с болезнью Паркинсона во всем мире есть мозговой кардиостимулятор в их теле. «Случаи до настоящего времени демонстрируют, что мозговое вмешательство, необходимое для этого, является относительно низким риском», подчеркивает профессор Коенен. «Таким образом с медицинской точки зрения, нет ничего, что приводит доводы против также использования этого метода, чтобы помочь людям с очень тяжелой депрессией».

Источники: Бонн, Universitaet, фонд AlphaGalileo.


Мозговые кардиостимуляторы; длительное решение в борьбе против депрессии: 4 комментария

  1. Обычная зависть, да и пусть на себя посмотрят, то к Европе, то к России и сами не знают, что им более подходящее !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *