Математики взломали тайну вавилонского глиняного планшета ‘Plimpton 322’

Plimpton 322, самая узнаваемая из Ветхих вавилонских пилюль (1900-1600 до н.э), есть самым ветхим тригонометрическим столом в мире, вероятно применяемым вавилонскими учеными, дабы вычислить, как выстроить, ступил пирамиды, храмы и дворцы, в соответствии с дуэту исследователей из Школы Статистики и Математики в Университете Нового Южного Уэльса (UNSW), Сиднее, Австралия.Plimpton 322, 3 700-летняя вавилонская пилюля держалась в Рукописи и Редкой Библиотеке Книги в Колумбийском университете в Нью-Йорке.Plimpton 322, один из самых сложных научных экспонатов старого мира, возможно прибыл из старого шумерского города Ларсы, что был расположен практически современный, Говорят поскольку-Senkereh в южном Ираке.Пилюля была, вероятнее, написана между 1822-1762 до н.э (на протяжении Хэммурэби, шестого короля Первой вавилонской Династии).

Это было найдено в начале 1900-х археологом, авантюристом и академиком Эдгаром Дж. кожный покров, человеком, на котором базировался вымышленный храбрец Индиана Джонс.В 1920-х Бэнкс реализовал пилюлю филантропу и американскому издателю Джорджу Артуру Плимптону.Plimpton завещал его всю коллекцию математических экспонатов в Колумбийский университет в 1936, и это живёт в том месте сейчас в Рукописи и Редкой Библиотеке Книги.Физически Plimpton 322 сделан из глины и измеряет 12.7 x 8,8 см с левым краем, приводящим явное подтверждение того, дабы быть сломанным, и вправду остатки современного клея предполагают, что разрыв случился сравнительно не так давно.

Plimpton 322’s лицевая сторона (фронт) поделена на 3 вертикальных линии в 4 колонки, каждого с заголовком, первый из которых частично затенен повреждением, тогда как другие очевидно удобочитаемые.Основной частью лицевой стороны руководят опрятные горизонтальные линии в 15 равномерно распределенных последовательностей, содержащих sexagesimal (базируйтесь 60), числа, кое-какие из которых большие. Вертикальные линии продвигаются перемена и основание, каковые в других отношениях безлюдны.

Читать  Проливание света на тайну человеческой менопаузы

(Лицевая сторона) Plimpton 322. Кредит изображения: Рукописи и Редкая Библиотека Книги, Колумбийский университет.“Plimpton 322 озадачивал математиков больше 70 лет, поскольку было осознано, что это содержит особый пример чисел называющиеся Пифагореец, утраивается”, сообщил исследователь UNSW врач Дэниел Мэнсфилд.

“Огромная тайна, до сих пор, была собственной целью — из-за чего древние писцы выполнили сортировки чисел и сложную задачу создания на пилюле”.Новое изучение врача Мэнсфилда и его коллеги, доктора Нормана Вилдбергера, снабжает альтернативу обширно принятому представлению, что Plimpton 322 был scribal школьным текстом.“Отечественное изучение говорит о том, что Plimpton 322 обрисовывает формы прямоугольных треугольников, применяя новый вид тригонометрии на базе взаимоотношений, не круги и углы. Это – захватывающая математическая работа, которая демонстрирует неоспоримого гения”, сообщил врач Мэнсфилд.

“Пилюля не только содержит самый ветхий тригонометрический стол в мире; это – кроме этого единственный полностью правильный тригонометрический стол из-за совсем другого вавилонского подхода к геометрии и арифметике”.Греческий астролог Хиппарчус, что жил примерно 120 лет до н.э, продолжительно рассматривался как папа тригонометрии, с его ‘столом аккордов’ на круге разглядел самый ветхий тригонометрический стол.“Plimpton 322 предшествует Hipparchus больше чем на 1 000 лет.

Это открывает новые возможности не только для современного изучения математики, вместе с тем и для образования математики. С Plimpton 322 мы видим более несложную, более правильную тригонометрию, у которой имеется ясные преимущества перед отечественным собственным”, сообщил врач Вилдбергер.Врач Мэнсфилд просматривал о Plimpton 322 случайно, готовя материал к первым студентам математики года в UNSW.

Он и врач Вилдбергер решили изучить вавилонскую математику и изучить разные исторические интерпретации значения пилюли.“Эти 15 последовательностей на пилюле обрисовывают последовательность 15 прямоугольных треугольников, каковые всегда уменьшаются в склонности”, растолковали они.

Читать  Планшеты Edarbi (Azilsartan Medoxomil), одобренный для лечения артериальной гипертензии в США

“Левый край пилюли сломан, и мы основываемся на прошлом изучении, дабы представить новые математические доказательства, что было первоначально 6 колонок и что пилюля предназначалась, дабы быть законченной с 38 последовательностями”.“Мы кроме этого демонстрируем, как древние писцы, каковые применяли базу 60 числовых арифметик, аналогичных отечественному таймеру, а не базе 10 совокупностей числа, каковые мы используем, быть может, произвел числа на пилюле, применяя их математические способы”.“Plimpton 322 был замечательным инструментом, что, быть может, употреблялся для рассмотрения областей либо создания архитектурных вычислений, дабы выстроить дворцы, храмы либо пирамиды шага”, добавил врач Мэнсфилд.

Изучение издано в издании Historia Mathematica.


Математики взломали тайну вавилонского глиняного планшета ‘Plimpton 322’: 14 комментариев

  1. Это в честь славных побед российской армии под Дебальцево и Илловайском. Ведь так славно расстреливать отходящих в оговоренном коридоре! Высшая честь и доблесть офицеров российской армии!

  2. Вот что означают нано-технологии и искуственный интеллект с цифровизацией экономики! Истребитель сам, без экипажа вернулся на базу! Только сегодня с утречка слышал по Россия-24 эту новость: Оба экипажа катапультировались.

  3. Вот это взрыв из-за короткого замыкания! Оказывается взрывы от "замыкания" не только в Харькове бывают… Всю жизнь, работая с электричеством, не знал, что бывают такие взрывы!

  4. Да ты чё, прям в порту? И какие это русские основали/построили Одессу? На телегах из Рязани подвезли, да прямо с клеймом на лбу, что русский, чтобы отличать от нормальных людей?

  5. Меня радует, когда вы говорите про незаконне збагачення. Это у человека, у которого состояние с 14-го года растаяло вдвое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *