Как спорт побеждает рак

Еще в первой половине 20-ых годов двадцатого века германский нобелевский лауреат Отто Варбург увидел, что раковые клетки экспоненциально потребляют больше сахара либо глюкозы, чем обычные клетки. Они кроме этого неэффективно конвертируют его в АТФ либо энергию, превращая около 70% в лактат. Это зловещее явление назвали «эффектом Варбурга».

Однако, в течении десятилетий лактат – побочный метаболический продукт, что изучался по большей части в контексте физических нагрузок: это соединение накапливается в крови и тканях на протяжении тренировок, «перегружает» мускулы и мешает их работе. Новая провокационная статья, размещённая в издании Carcinogenesis, обрисовывает эту сложную молекулу в более ужасных красках – как ключевой фактор развития и метастазирования рака. Ее авторы утверждают, что им удалось растолковать, из-за чего люди, каковые занимаются физическими упражнениями, реже заболевают раком. С их слов, организм спортсменов способен более действенно утилизировать лактат, что производим все мы, в то время, когда метаболизируем сахар.

Эксперты из школы спортивной Калифорнийского университета и медицины Техаса в Беркли проанализировала модели мышечного метаболизмав ходе десятков физических упражнений и эти вторых изучений на эту тему. Им удалось совершить параллель в это же время, что происходит в мышцах спортсмена на тренировке, и тем, что происходит при развивающемся раке. «На протяжении упражнений высокой интенсивности рабочие мускулы демонстрируют многие из тех же метаболических черт, что и раковые клетки. Мускулы поглощают много глюкозы, превращая ее в энергию в митохондрий, и синтезируют больше лактата, чем может утилизировать организм», – пишут ученые. В их статье кроме этого освещена роль лактата в стимуляции ангиогенеза (образования новых кровеносных сосудов в опухолях) и указаны три главных фактора транскрипции – белки, каковые участвуют в большинстве видов канцерогенеза (HIF-1, cMYC и р53): как выяснилось, они также несут ответственность за метаболизм лактата при раке. Авторы такого же мнения придерживаются, что при онкозаболевании естественная совокупность утилизации лактата «ломается».

Читать  BMW отзывает более миллиона машин из-за дефекта аккумулятора

Они выдвинули догадку: люди, каковые систематично занимаются физическими упражнениями, подвергаются меньшему риску развития рака частично из-за способности их организма более действенно очищаться от лактата. А вот сидячий образ жизни в сочетании с избыточным потреблением сахара может содействовать накоплению лактата и инициировать метаболические сбои, ведущие к образованию опухоли.

Меня тут листинг акций http://panopticum-moscow.ru/blog/listing-akcij/ заинтересовал, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *