Британские физики выяснили, как цепочка из бусин "нарушает" закон гравитации

физик

Видео, в каком научный фокусник продемонстрировал фонтан из бусин, поглядело свыше миллиона человек. Британские ученые доказали этот эффект на теоретическом уровне.Ученые нашли разъяснение неординарному парадоксу: цепочка бусин, вытянутая из стакана, подымается над его краем, перед тем как упасть, что на 1-ый взгляд противоречит законам физики.В то время как финиш цепочки вытягивают из стакана ввысь, любой брусок поворачивается так, что его нижний финиш начинает давить на стакан и оставшуюся в нем часть цепи, которые в ответ давят на брусок, выталкивая его ввысь.

Без этого цепь «» бы через край стакана, не образуя «фонтан», вычисляют ученые. Они продемонстрировали такое поведение, сделав цепь, в какой отдельные бусины прилегали друг к другу не хорошо, а были разбиты нитью и не могли создавать бруски.Ученые выяснили, что бусины в цепочке не изолированы друг от друга, а ведут себя, как недлинные «бруски», голые знаменитости складывающиеся из нескольких бусин.

Они выстроили модель, в какой бусины соединяются воединыжды в бруски по трое. Размер такового бруска рассчитывается по количеству бусин, которое нужно для того, чтобы цепь обвернулась на 100 восемьдесят градусов (в этом случае — 6 бусин).Биггинс и Уорнер, преподающие физику в Кембридже, сначала натолкнулись на «фонтан» из бусин в поисках заданий для собственных студентов. Разъяснение этого парадокса ученым дал подсказку опыт Энди его коллег и Руины из Корнелльского университета в Итаке (США).

Они показали, что кинутая цепь падает резвее, когда ее финиш касается поверхности. Это разъясняется схожим образом: как финиш первого бруска в цепи касается поверхности, она давит на него ввысь, из-за чего брусок переворачивается и второй его финиш тянет другие бруски за собой вниз. Это неординарное явление в первоначальный раз заметил научный фокусник Стив Молд, демонстрирующий занятные научные испытания в телепередачах «BBC».

Читать  Ученые выяснили, какими специями пользовались в каменном веке

Видео, в каком он продемонстрировал фонтан из бусин, поглядело свыше миллиона человек.В случае если положить цепочку из бусин в стакан на некой высоте над полом, а позднее потянуть за один финиш, то под действием силы тяжести цепочка начнет растягиваться из стакана. Однако она будет не просто «течь» через край, но подниматься над ним, перед тем как упасть, образуя «фонтан».

Молд пробовал разъяснить это явление инерцией, но Джон Биггинс и Марк Уорнер из Кембриджского университета (Англия), разместившие статью в журнальчике Proceedings of the Royal Society A, нашли второе разъяснение.

Британские физики выяснили, как цепочка из бусин "нарушает" закон гравитации: 3 комментария

  1. расиянцы, путин украл у вас сотни лярдов долларов и он ни в чем не нуждается, а вы терпите и дальше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *