Многоликие молотки

Казалось бы, что может быть естественнее молотка? Как бы не так! При ближайшем рассмотрении он, как и родственные ему кувалды-киянки-молоты, выясняется совсем не таким несложным и, в зависимости от назначения, талантливым принимать весьма кроме того различные обличия. Объединяет разные молотки только тот факт, что все они относятся к ручному инструменту ударного действия.

Возможно, молоток – старейшее орудие труда отечественной цивилизации. По имеющейся точной археологической информации, первые каменные молотки были сделаны 2,6 млн лет назад, а до этого их функции делали простые булыжники. Молотки индейцев на территории современной Английской Колумбии больше напоминали пестики для ступы, не смотря на то, что кое-какие исторические реконструкции из вторых регионов демонстрируют нам привязанные к палке камни. Уже 8 тысяч лет назад люди применяли молотки-топоры из камня, в полной мере похожие на современные аналоги, с просверленным под рукоятку отверстием.

Самое раннее изображение привычного молотка-гвоздодера датируется 1514 годом, он виден на картине Альбрехта Дюрера «Меланхолия». Кстати, в том месте же изображены еще пять привычных нам инструментов: рубанок, клещи, измерительный циркуль, линейка и сабельная выпивала.

Конечно, орудие труда служило и оружием дробящего действия. В таком качестве боевые молоты использовались со времен неолита до позднего Средневековья. Самый узнаваемый боевой молот в истории – увы, мифический – носит имя собственное (Мьёльнир) и в собственности всевышнему Тору. Молот-топор был и у славянского всевышнего Перуна. Символическим ударом молота люди скрепляли обещания и клятвы: кстати, сейчас подтверждение сделки на аукционе знаменуется ударом молотка аукциониста, а молоток судьи ставит последнюю точку в решении суда. С возникновением рыцарских доспехов появился и вопрос об их сокрушении. Так показались оптимальные по эффективности и соотношению стоимости боевые либо рыцарские молоты, иногда кроме того не сильно напоминавшие молотки. Другое оружие ближнего боя выяснилось непригодным против латников, а вот молот (время от времени простой кузнечный на долгой рукоятке) удачно проламывал либо деформировал доспехи и оглушал того, кто их носил. С XV по XVII век такие приспособления состояли на вооружении многих армий.

Читать  Yahoo! закрывает ряд своих сервисов

Расположенный с противоположной бойку стороны граненый, круглый либо плоский клюв (прямой или загнутый вниз) дал боевым молотам заглавия «вороний клюв», «клюв сокола» и клевец, а в Киевской Руси он известен еще и как чекан. Маленькая (60–90 см) рукоять доходила наездникам, пешие же солдаты для противодействия кавалерии пользовались молотами с значительно более долгими рукоятями, делавшими это оружие более похожим на алебарды. Хороший пример – люцернский молот, сочетавший зубчатый молоток для оглушения соперника с клювом для выполнения и пробивания доспехов зацепа. Цена для того чтобы оружия была несоизмеримо ниже, чем у рыцарских лат. Кстати, приблизительно с XVI века клевец стал еще и атрибутом экипировки европейских полководцев. Ну а в качестве комбинации оружия, посоха и инструмента словаки, гуцулы и венгры применяли валашку – легкий топорик длиной до метра с обухом в виде молотка.

Вам срочно понадобились опытные плотники в Стокгольме для выполнения строительных работ? Snickare i Stockholm всегда найдутся у компании BYMONT. Очень важно, что в этой компании знают русский язык и проблем с общением не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *